そば打ちについての解説です。ほっと今庄 

そば打ちについて

 

自分でそばを打ってみませんか?

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材料】/【打ち方手順】/【そばの食べ方いろいろ

【材料】

そば粉   480g (内120gを打ち粉に使用)
そば粉    360g
打ち粉   120g
山いも      50g
水       適量

注意 山いもを使用しない時は、水は 粉に対して45%位

( 季節、湿度などによって微妙に変化します。)

        

【そばの打ち方手順】

こねる

<こねる>

粉に対して45%の水を加えます。水まわしがすんだら手のひらに体重を乗せるようにこね、左右から折り込んでは丸める作業を数回行います。

のばす

<のばす>

延ばし棒にくっつかないように時々打ち粉をふりながら、2mm程度までやさしく延ばします。

切る <切 る>
ゆでる時にゆでムラのできないように、こま板をずらしながら2mm くらいの太さになるように切ります。
ゆでる <ゆでる> 
たっぷりの沸騰した湯の中にそばをやさしくほぐしながら入れる(途中、箸などで混ぜない)
<流水で洗う>
2〜3分ゆがいたら流水を流しながらぬめりが取れるまで洗い、その後氷水でしめます。おいしいおそばのできあがり。

【食べ方いろいろ】

 

おろしそば おろしそば  

 

皿に盛ったそばに濃い目のつゆをかけ、大根おろし、刻みねぎ、かつおを加えてお召し上がり下さい。  七味唐辛子をかけますと、よりいっそうおいしく召し上がれます。

あっさりとおいし〜いくせになりそうな味です。 (^。^)

わさびそば

わさびそば

 

皿に盛ったそばに、濃い目のつゆをかけ、練りわさび、ねぎ 刻みのりを加えてお召し上がり下さい。

本わさび、わさびの葉のおひたしをのせれば、本格的になりますね。

わさびのからさがそばとよく合います。

ざるとろろ

ざるとろろそば

 

ざるにそばを盛り、すった長いもを上からかけます。

刻みのりをのせれば出来上がり〜。  

薬味を入れた濃い目のつゆで、お召し上がり下さい。

とろろとそばは、相性バツグン!とってもおいしいです。

 

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