そばができるまで ほっと今庄 そばうち 

そばができるまで

 

ひとこねひとこね丹念に思いを込めて作っています


ひく

<挽 く>

そばの味を大切にし、真心込めて挽くことによって「石臼ならでわ」のしっとりとしたそば粉が出来上がります。

こねる

<こねる>

粉に対して45%の水を加えます。水まわしがすんだら手のひらに体重を乗せるようにこね、左右から折り込んでは丸める作業を数回行います。

のばす

<のばす>

延ばし棒にくっつかないように時々打ち粉をふりながら、2mm程度までやさしく延ばします。

切る <切 る>
ゆでる時にゆでムラのできないように、こま板をずらしながら2mm くらいの太さになるように切ります。
ゆでる

<ゆでる> 
たっぷりの沸騰した湯の中にそばをやさしくほぐしながら入れ(途中、箸などで混ぜない)2〜3分ゆがいたら流水を流しながらぬめりが取れるまで洗い、その後氷水でしめます。おいしいおそばのできあがり。

薬味はお好みで・・・
今庄おろしそばは、
   大根おろし、刻みねぎ、
    花かつおでいただきます。

 

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